Perfil fenotípico de resistência a antimicrobianos e produção de biofilme de microrganismos isolados da orofaringe de Rupornis magnirostris (Gmelin, 1788) e Caracara plancus (Miller, 1777) - SILVA, Fernanda Alda da (2019)
O objetivo deste estudo foi isolar e identificar microrganismos com perfil de resistência aos antimicrobianos e produtores de biofilme na orofaringe de Rupornis magnirostris e Caracara plancus. Inicialmente, foram obtidos seis Gaviões-carijós (R. magnirostris) e seis Carcarás (C. plancus) do Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) – IBAMA, durante o período de março a novembro de 2017. As amostras da orofaringe desses animais foram coletadas utilizando swabs estéreis, os quais foram transferidos para caldos específicos para posterior identificação de Staphylococcus aureus, enterobactérias e leveduras. Em seguida, foi realizada a análise do perfil fenotípico de resistência aos antimicrobianos das bactérias e leveduras de acordo com o Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Para a avaliação da produção de biofilme pelos microrganismos, as amostras foram submetidas aos testes de vermelho congo (análise qualitativa) e coloração com cristal violeta (análise quantitativa). Das 12 aves analisadas no estudo, 10 delas apresentaram cepas de S. aureus e/ou enterobactérias na orofaringe, representadas por todos os espécimes de R. magnirostris e 4 C. plancus. Foram identificadas 8 cepas de S. aureus, das quais 3 foram caracterizadas como S. aureus sensível à meticilina (MSSA), 1 S. aureus resistente à meticilina (MRSA) e 4 S. aureus resistente à vancomicina (VRSA). Foram identificadas 25 cepas de enterobactérias, das quais 10 foram representadas por enterobactérias produtoras de β-lactamases de espectro estendido (ESBL) e 2 eram Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC). Quanto a análise dos fungos, 10 leveduras foram identificadas em 7 dos 12 animais. O gênero Candida spp. foi predominante, seguido por Rhodotorula mucilaginosa, Trichosporon coremiiforme, Rhodotorula glutinis e Cryptococcus spp.. Em relação ao perfil de suscetibilidade dessas leveduras, R. mucilaginosa apresentou resistência ao fluconazol e sensibilidade à anfotericina B. No entanto, isolados de T. coremiiforme apresentaram resistência à anfotericina B e sensibilidade ao fluconazol. Candida ciferri e R. glutinis apresentaram susceptibilidade dose-dependente ao fluconazol, mas foram suscetíveis à anfotericina B. Considerando a produção de biofilme pelos microrganismos, os resultados do método qualitativo (ágar vermelho congo) foram fiéis aos resultados do método quantitativo (método de coloração de cristal violeta). Dentre os 8 isolados de S. aureus, 3 isolados foram produtores de biofilme (2 isolados foram pouco produtores e 1 isolado foi fortemente produtor). Dentre os 27 isolados de enterobactérias, 16 isolados foram produtores de biofilme (4 isolados foram fracamente produtores e 12 isolados foram fortemente produtores). Em relação às leveduras, das 10 leveduras identificadas, 7 foram fracamente produtoras de biofilme e 3 isolados não produziram biofilme. Desta forma, os resultados se mostraram preocupante quanto a presença de cepas bacterianas e leveduras com perfil de resistência e produtoras de biofilme na orofaringe dessas aves de rapina. Assim, fica evidente que são cada vez mais necessários estudos relacionados à avaliação desses microrganismos e sua influência na disseminação de infecções nos centros urbanos.