Avalanche: um sistema web para avaliação de competências e lacunas do talento humano nas organizações - Gratuliano Glasner de Lima, João (2007)
Os gerentes, como líderes formais, precisam desenvolver suas competências pessoais para serem efetivos na realização dos objetivos pessoais, da equipe e organizacionais. Nesta direção, esta dissertação propõe, implementa e avalia um sistema de informações baseado na web para avaliação de competências gerenciais e identificação de lacunas de competência, o AVALANCHE, que atende aos requisitos de confiança, agilidade, confidencialidade das informações e facilidade para se adaptar a qualquer modelo de competência de estrutura hierárquica adotado pelas organizações. O desenvolvimento do AVALANCHE foi realizado usando o método da prototipação evolucionária que permite sucessivas melhorias no sistema e uma rápida e efetiva aplicação. A pesquisa buscou descobrir quais as implicações da utilização de tal sistema de informações em um processo de desenvolvimento gerencial em uma organização. O cenário para aplicação desta pesquisa foi o Instituto Materno Infantil Professor Fernando Figueira (IMIP), uma organização não governamental composta de diversas unidades ligadas à saúde integral da família. O IMIP vem atualmente utilizando o arcabouço de valores concorrentes, AVC, como modelo de competências em seu programa de desenvolvimento gerencial, devido à sua simplicidade, solidez, visão sistêmica e reconhecida utilização nos ambientes organizacionais. A pesquisa se deu por meio de um estudo de caso com utilização do sistema desenvolvido. Os resultados alcançados ilustram a facilidade de uso, rapidez na realização das avaliações e na obtenção dos resultados, bem como a confidencialidade e a aplicabilidade do sistema em programas de desenvolvimento gerencial