Aspectos bioquímicos e ultraestruturais de Cunninghamella elegans cultivada em meio contendo naftaleno - Homero Campos Marinho, Petrusk (2004)
O presente trabalho, com o isolado de Cunninghamella elegans (UCP 542), visou à avaliação do comportamento do crescimento da espécie, em presença e ausência do naftaleno, bem como a ultraestrutura e aspectos bioquímicos, através do sistema de ubiquinonas. Os resultados demonstraram a capacidade do isolado em crescer tanto em presença, como na ausência do hidrocarboneto, contudo, exibindo pequenas variações no perfil de crescimento. O estudo cromatográfico, realizado através de camada delgada e líquida de alta eficiência revelou cromatogramas com sutis diferenças no padrão de ubiquinonas. Foi observado, neste estudo, que a amostra de C. elegans, cultivada tanto em presença como em ausência de naftaleno, apresentou as ubiquinonas Q6 e ubiquinona Q9, como picos principais. Contudo, foi possível verificar que a amostra controle cultivada na ausência do naftaleno exibiu menor percentual da ubiquinona Q9 (98,1%) quando comparada com a amostra tratada (99,7%) em naftaleno. Com a utilização do método de rotina, utilizando-se microscopia eletrônica de varredura, foi possível verificar diferenças ultraestruturais da amostra de C. elegans, cultivada na presença e ausência de naftaleno. Variações relacionadas aos aspectos morfológicos, à eletrondensidade das hifas, organização micelial e presença de clamidosporos foram detectadas