Feita sob medida : a estrutura de uma notícia falsa e seu papel no convencimento do eleitor - MELO, Ulisses Matheus Braga de Freitas (2022)
O espalhamento de desinformação on-line se tornou um problema para as democracias contemporâneas, a crença e o compartilhamento de notícias falsas são práticas incentivadas por diversos setores da elite política e conseguem interferir diretamente no comportamento dos indivíduos, principalmente daqueles partidarizados. Este trabalho, contudo, busca compreender quais são as características estruturais do texto desinformativo, e quais os possíveis efeitos que tais particularidades podem ter no consumo desse tipo de material. A pesquisa analisou centenas de notícias falsas e verdadeiras através de diversas técnicas de análise de texto automatizada fornecidas pelos softwares Iramuteq e ALT, sendo observadas as diferenças estatísticas entre o jornalismo tradicional e o desinformativo. Os resultados encontrados demonstram uma maior presença de nomes de lideranças e ideologias políticas, bem como a maior citação de instituições entre as notícias falsas, termos associados à cognição quente pela literatura especializada, um forte ativador do raciocínio motivado. Além disso, as desinformações são menores e significativamente mais legíveis que as notícias tradicionais, característica ligada ao uso de processamento heurístico de informações. As notícias falsas compartilhadas on-line, portanto, se enquadram nos diversos pressupostos teóricos, apontados pelas principais linhas de pesquisa contemporânea, como fortes incentivadores de consumo e da crença de desinformação. Tais descobertas demonstram o potencial crítico que esse tipo de comunicação política possui, e como até mesmo sua estrutura pode ser parte desse processo.