Uso do livro didático de matemática analisando a prática docente no ensino do sistema de numeração decimal - Luiza Laureano Rosas, Maria (2008)
O presente estudo investigou como vem sendo usado o livro didático de Matemática no ensino do Sistema de Numeração Decimal numa turma de 2º ano do 1º ciclo do Ensino Fundamental da Rede de Ensino do Recife. Vergnaud (1986, 1991, 1997) considera que o processo de ensino e de aprendizagem da matemática deve buscar uma variedade de situações relativas aos seus aspectos conceituais e possibilitar que os mesmos sejam representados por diversas formas com o objetivo de se garantir uma compreensão mais ampla. Durante muito tempo o processo de ensino e de aprendizagem do Sistema de Numeração Decimal esteve relacionado à idéia de que crianças aprendem os aspectos do sistema por meio da reprodução de seqüências numéricas. Diversos estudos (NUNES e BRYANT, 1997; LERNER e SADOVSKY, 1996; CARRAHER, 1982; e outros), no entanto, têm demonstrado que momentos de leitura, comparação, interpretação, escrita e operação com números contribuem para a compreensão do sistema. Considerando o livro didático de Matemática, tem-se observado avanços, entretanto pesquisas ainda apontam que o mesmo permanece como definidor da prática docente e pontuam a dificuldade de professores em escolher e usar tal recurso (BELFORT, 2003; ROMANATTO, 2004). No contexto da abordagem qualitativa de pesquisa, o presente estudo teve como participante uma professora do 2º ano do 1º ciclo do Ensino Fundamental da Rede Municipal do Recife que fazia uso do livro didático de Matemática ao ensinar o Sistema de Numeração Decimal. Os dados foram coletados a partir da análise do livro didático de Matemática usado pela professora em aula; de quatorze observações de aulas de matemática na abordagem do Sistema de Numeração Decimal e de entrevistas com a professora pesquisada. A análise do livro didático realizada constatou que, apesar de aprovado pelo PNLD e de trazer alguns avanços teórico-metodológicos, principalmente relacionados ao manual do professor, a obra ainda explora pouco os princípios do sistema decimal e faz uso, principalmente, de atividades repetitivas e de aplicação de regras e modelos. Ainda, observou-se que o livro enfatiza os algoritmos e trabalha basicamente com o material dourado e o quadro-valor-do-lugar. As observações de aula apontaram para uma abordagem do sistema com ênfase nos aspectos formais e nos procedimentos de resolução de algoritmos. Foi observado também o uso freqüente do livro didático em sala de aulas, sendo esse trabalhado de forma seqüenciada, apesar de, em entrevista, a professora afirmar o não uso seqüenciado do livro. Até as atividades propostas pela professora para complementar o trabalho com o sistema muitas vezes pareciam reproduções das atividades presentes no livro e os recursos pedagógicos utilizados foram basicamente os mesmos propostos pela obra. Apenas em alguns momentos percebemos a preocupação da professora em ampliar a proposta do livro didático, como, por exemplo, quando promoveu discussão sobre o papel do zero no sistema que não era abordado no livro. Dessa forma, a abordagem do Sistema de Numeração Decimal pareceu determinada pela proposta do livro didático. Isso nos leva a refletir sobre o papel do professor diante da aprendizagem dos alunos, da abordagem do conteúdo e do livro didático. Consideramos que o uso do livro didático como orientador maior da prática docente pode ser decorrente de lacunas existentes no processo de formação do professor que trabalha nos anos iniciais em relação à matemática, dificultando ao mesmo ampliar as atividades existentes e propor o uso de outros recursos que contribuíssem para a compreensão do Sistema de Numeração Decimal por parte dos estudantes