Parametrização e caracterização de revestimentos de INCONEL 625 depositados por plasma/pó com arco transferido sobre substrato de aço ASTM A-36 - SILVA, Priscila Pereira Barbosa da (2019)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o processo de revestimento por Plasma/Pó com arco transferido (PTA-P) para depositar o consumível INCONEL 625 sobre uma superfície aço ASTM A-36. Foram avaliadas a influência da velocidade de soldagem e da corrente de soldagem na geometria dos cordões de solda, no processo de diluição do revestimento e na Microdureza Vickers da liga depositada. Corpos de prova de 100x100 mm foram confeccionados a partir de uma chapa de aço ASTM A-36 de 7,5 mm de espessura, e foram utilizados como substrato para deposição da liga INCONEL 625. Os ensaios foram conduzidos por meio de um planejamento experimental, sendo investigada a influência dos parâmetros - corrente de soldagem (160 e 180 A) e velocidade de soldagem (8 e 10 mm/min) na porcentagem de diluição, mantendo-se constante os demais parâmetros de soldagem.Após obtenção dos revestimentos, foram realizados ensaios macrográficos da seção transversal para avaliar a geometria dos cordões depositado. As microestruturas das seções transversais foram avaliadas por microscopia ótica (MO) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), para identificar a possível presença de fases precipitadas na matriz ferrita. A composição química dessas fases e o teor de ferro difundido do metal base para o revestimento foram analisados por Espectroscopia de Energia Dispersiva de raios X. A natureza das fases precipitadas foi analisada por Difração de Raios-X (DRX) nas amostras de topo do revestimento retificadas. A microdureza Vickers foi medida com intuito de correlacionar seu resultado com o percentual de ferro difundido do metal base para o revestimento. Os resultados confirmaram a influência dos parâmetros de soldagem na diluição dos revestimentos. As morfologias dos revestimentos apresentaram-se como uma matriz γ com precipitação de segunda fase composta por Ni, Nb, Cr e Mo. O volume destas precipitações aumentou com o aumento da diluição. Isso ocorreu devido à intensificação da migração do Fe presente no metal base do revestimento através do fenômeno de difusão, com o aumento da diluição. O Fe reduziu a solubilidade do Nb e Mo da matriz γ, ocasionando a diminuição da sua dureza.