Caracterização citogenética de Leptoglossus gonagra e Pachylis aff pharaonis (Heteroptera, Coreidae) - Celeste Garcia Ramos, Ituza (2009)
Análise cromossômica de Leptoglossus gonagra (2n=21=18A+2m+X0) e Pachylis aff pharaonis (2n=15=12A+2m+X0) revelou cromossomos holocêntricos que decrescem gradualmente de tamanho. Nas duas espécies, o cromossomo X mostrou tamanho médio e os cromossomos m correspondem aos menores elementos do cariótipo. As duas espécies mostraram a heterocromatina constitutiva (HC) nas regiões terminais de todos os cromossomos. Adicionalmente, P. aff pharaonis mostrou um bloco intersticial de HC no bivalente 2. A tríplice coloração CMA3/DA/DAPI revelou que nesta espécie todas as regiões de HC, exceto dos cromossomos m são CMA3 positivas. Em L. gonagra, a dupla coloração CMA3/DA revelou blocos CMA3 positivos restritos aos cromossomos m. Nas duas espécies, a coloração com DAPI foi neutra para todas as regiões cromossômicas e a impregnação com AgNO3 revelou RONs ativas em apenas um bivalente autossômico. Em L. gonagra a RON está localizada na região terminal dos cromossomos m e em P. aff pharaonis está associada a região terminal do bivalente 2. A RON desta espécie evidenciou o fenômeno denominado nucléolo semi-persistente, permitindo a visualização do remanescente nucleolar até a metáfase I. Os resultados obtidos pela FISH nas duas espécies analisadas mostraram padrões similares aqueles obtidos pela impregnação com AgNO3. Diferenças e similaridades cromossômicas encontradas nas espécies analisadas corroboram o status taxonômico das mesmas