Planejando a comunicação em projetos de arquitetura corporativa : a proposta do método CommitEA motivada pelos desafios do setor público - SANTOS, Walter Felipe dos (2022)
A comunicação entre os envolvidos é considerada um dos principais desafios para os projetos da Arquitetura Corporativa (AC). Existe uma alta complexidade para conciliar as descontinuidades semânticas e superar as complexidades em comunicar os arquitetos corporativos e demais stakeholders, a má comunicação e a não compreensão dos objetivos do projeto, são causadores de conflitos e desmotivação. Desafios visíveis, principalmente, na tradução dos objetivos aos envolvidos, associados a estratégia, processos de negócios, sistemas de informação e infraestrutura tecnológica. É desafiador comunicar com clareza, consistência e abrangência as vantagens e benefícios da arquitetura. Principalmente no âmbito das Organizações do setor Público (OP), tendo em vista os agravantes das constantes mudanças nas lideranças, processos, regras e seus direcionamentos. Buscando a superação desses desafios, a presente pesquisa propõe um método orientado e prescritivo, baseado na captura do conhecimento sobre como planejar a comunicação para os stakeholders da arquitetura corporativa nas organizações públicas. A proposta se traduz em uma referência, a qual orienta o planejamento e execução de tarefas para definição e melhoria do processo de comunicação. Assim, por meio deste, é possível definir um fluxo de atividades, descritas em uma linguagem de modelagem padrão, apoiada por artefatos, proporcionando o suporte ao processo de planejamento da comunicação. Para concepção e construção da proposta, foi adaptado o método Design Science Research (DSR) (WIERINGA, 2014), executado em 3 (três) etapas, cada uma delas contemplando as atividades referentes ao entendimento e análise do problema em questão, design das propostas de solução e consequente avaliação dos artefatos desenvolvidos. Como principais resultados obtidos, destacam-se: um Mapeamento Sistemático (MS) sobre a utilização, benefícios e desafios, assim como o estado da arte da AC; pesquisas de opinião sobre o perfil dos profissionais nos projetos, frameworks, ferramentas, benefícios e desafios encontrados; O design de um método para planejar a comunicação entre os stakeholders dos projetos da AC; validações do design do artefato por meio de grupos focais com especialistas e o uso de um instrumento com base em modelos reconhecidos para avaliar sua utilidade e usabilidade, obtendo alta aceitação, e um resultado positivo para a pesquisa, justificando sua execução e continuidade por meio dos trabalhos futuros sugeridos.