O gênero comentário online: um enfoque axiológico-dialógico do estilo - SANTOS, Eliane Pereira dos (2018)
A tese objetiva analisar a composição estilística do gênero comentário online a partir das relações axiológico-dialógicas possibilitadas pelo meio digital e pela relação arquitetônica entre forma, estilo e conteúdo. Objetiva ainda observar o estilo em sua dupla existência: estilo do gênero e estilo individual. O primeiro é marcado pela tipificação decorrente de uma tradição social compartilhada pelo grupo de falantes que faz uso do gênero em suas interações sociais. O segundo – o estilo individual – pela inovação e irrepetiblidade própria da singularidade do sujeito falante em sua eventicidade. O Corpus é composto por sessenta e sete comentários online publicados em dois espaços jornalísticos diferentes: o portal Terra e o blog Luís Nassif Online. Esses enunciados têm como texto fonte duas notícias publicadas em outubro de 2015 sobre a reprovação das contas do Governo Federal em 2014 pelo TCU. Com essa amostra analisamos a constituição estilística do comentário online na mídia jornalística. O conteúdo dos enunciados trata, principalmente, do impeachment da presidente Dilma Rousseff. A perspectiva teórica adotada é a teoria dialógica de Bakhtin (2003 [1979]), (2012 [1920-1924), (2014 [1924]), (2015 [1934-1936]), Bakhtin/Volochinov (2010 [1929-1930]), (2013 [1926]) e Medviédev (2016 [1928]). Nossas análises estão ancoradas na estilística do gênero ou estilística sociológica. Os resultados evidenciaram a importância das relações dialógicas interlocutivas e interdiscursivas na constituição do estilo do comentário online; as marcas linguísticoestilísticas que expressam o tom emotivo-volitivo nesse gênero; a relação arquitetônica entre estilo, tema e forma composicional; a natureza axiológico-dialógica da autoria e do ponto de vista na constituição estilística; a linguagem carnavalesca como elemento constitutivo do estilo em muitos comentários. Por fim, propomos que o estilo depende das relações axiológico-dialógicas que orientam as escolhas linguísticas dos comentadores. Ainda como resultado de nossas análises evidenciamos que o impeachment teve uma construção midiática e que o estilo dos comentários analisados no portal e no blog apresentam diferenças e semelhanças refletindo refratando o posicionamento desses veículos.