Relação em cadeia de polimerase (PCR) para o diagnóstico do HIV-1 em doadores de sangue com resultados inconclusivos - Iraci Buarque Valença, Maria (2007)
O risco de transmissão do vírus da imunodeficiência humana (HIV) através de doações de sangue constitui uma preocupação para os profissionais da saúde pública. Nestes últimos anos, várias medidas foram adotadas e o avanço tecnológico no diagnóstico laboratorial tem contribuído para reduzir a transmissão do vírus. Este artigo tem como objetivo fazer uma atualização sobre a infecção pelo HIV na hemoterapia e os principais métodos de diagnóstico utilizados para sua detecção. Realizou-se uma busca online, nas bases de dados Medline-PubMed, Science Direct e Scielo. A pesquisa permitiu identificar as medidas que foram introduzidas desde o surgimento da epidemia visando reduzir o risco da transmissão do HIV nos bancos de sangue. Apesar do avanço dos métodos sorológicos apresentando maior sensibilidade e melhor especificidade e a implantação de métodos moleculares em alguns hemocentros do país, ainda permanece o risco residual de transmissão do vírus por transfusão sanguínea