Confiabilidade da medida ultrassonográfica do deslocamento do osso hioide durante a deglutição : uma revisão sistemática e metanálise - ANDRADE, Rodrigo Alves de (2021)
Durante a deglutição o osso hioide realiza um deslocamento superior-anterior em resposta à ativação dos músculos supra-hióideos. Esse deslocamento permite a abertura do esfíncter esofágico superior e auxilia no mecanismo de proteção das vias aéreas. A medida desse deslocamento vem sendo analisada por imagens ultrassonográficas, haja vista a ultrassonografia não fornecer exposição à radiação, apresentar boa relação custo/benefício e segurança ao paciente. No entanto, não há consenso quanto a confiabilidade desta medida para a ultrassonografia. O objetivo deste estudo foi analisar a confiabilidade da medida de amplitude do deslocamento do osso hióide durante a deglutição por meio da ultrassonografia. Foi realizada uma revisão sistemática, a qual abrangeu cinco bases de dados (MEDLINE, Scopus, Embase, Web of Science, Cochrane Library) e literatura cinzenta. Não houve limitação de idiomas e ano de publicação. A metodologia de busca/seleção/extração seguiu de forma cega e independente por dois autores. Como resultados, três estudos atenderam aos critérios de elegibilidade, dois analisaram a confiabilidade em uma população sem disfagia e outro em pacientes disfágicos. O transdutor foi posicionado em região submandibular por todos os estudos. Os autores não foram claros quanto ao tempo de treinamento para aquisição e análise das imagens ultrassonográficas. A metanálise apresentou confiabilidade inter-avaliador de 0,858 (95% IC: 0,744 – 0,924) e intra-avaliador de 0,968 (95% IC: 0,903 – 0,990), no entanto existiu uma heterogeneidade de p=0,005 para a confiabilidade intra-avaliador. Apesar de boa confiabilidade, a heterogeneidade reforça a importância de treinamento, padronização de protocolos de aquisição e análise de imagens.