O significado do trabalho na indústria criativa: um estudo no Porto Digital do Recife - Rampazzo, Nut Leão (2014)
Este estudo tem como propósito compreender o significado do trabalho na perspectiva dos colaboradores do Porto Digital, possibilitando a criação de novas políticas empresariais direcionadas ao setor. A coleta de dados para a presente pesquisa foi realizada através da aplicação de questionários junto às pessoas que trabalham no Porto Digital. Os pesquisadores foram distribuídos na área do Recife Antigo, onde está concentrada a maior parte das empresas embarcadas, dos dias 6 a 9 de janeiro de 2014. A análise dos dados foi realizada com o auxílio dos softwares SPSS 17.0 e Microsoft Excel 2007. Os resultados indicam que a população do Porto Digital é constituída em sua maior parte por homens (76,5%), grande parte com até 29 anos, ensino superior completo, solteiros ou casados/união estável. Além disso, o salário recebido por estas pessoas é de cerca de 5 salários mínimos. Com relação ao perfil profissional, a maioria absoluta exerce atividades no setor há no máximo 8 anos (77,3%), ocupa cargos operacionais e se dedica apenas ao trabalho no Porto Digital. Nesta população, a maior parte (67,4%) atribui grande importância ao trabalho em suas vidas. Na Análise Fatorial foram obtidos seis fatores que influenciam a satisfação dos trabalhadores: a responsabilidade socioestrutural da empresa, as condições de trabalho, a realização obtida no trabalho, o desenvolvimento alcançado, os valores da empresa e macro estrutura oferecida pela empresa.