Processo estruturado de decisão para seleção de fornecedores na bacia leiteira de Pernambuco: uma abordagem multicritério - CAVALCANTI, Helder Tenório (2019)
Atualmente os índices de produtividade da atividade leiteira tem recebido destaque positivo no Brasil. No estado de Pernambuco não é diferente, sendo essa atividade uma das mais importantes em contexto econômico, representada pelo Arranjo Produtivo Local (APL) leiteiro na região Agreste de Pernambuco. O gerenciamento da cadeia produtiva em setores alimentícios assume um perfil complexo, devido principalmente à perecibilidade do alimento. Portanto, o leite e seus derivados entram como produtos que necessitam de alguns cuidados em relação a sua compra, transporte e processamento. Nas empresas de laticínios, a escolha de fornecedores é um problema de decisão recorrente, na qual seus gestores lidam com desafios em relação ao preço, custos de produção, margens de comercialização, gestão da informação, mudanças tecnológicas e climáticas, confiabilidade dos fornecedores, qualidade do insumo leite, etc., que impactam diretamente no gerenciamento do negócio. Desta forma, o presente trabalho propõe um processo estruturado de decisão para seleção de fornecedores de leite, através de um método de apoio à decisão multicritério, chamado GAVM (Grey Additive-Veto Model), que considera a importância do decisor ser capaz de representar os desempenhos das alternativas (fornecedores) em cada critério, através de avaliação numérica incompleta, imperfeita ou vaga, através do uso dos grey numbers; e o poder do decisor vetar alternativas através de dois tipos de vetos: o veto de desempenho e o veto do tamanho da incerteza. Como validação e aplicação do modelo proposto, um estudo de caso foi estruturado em um laticínio da região Agreste do estado de Pernambuco. Avaliou-se quinze fornecedores de leites em seis diferentes critérios: rendimento dependente da quantidade de caseína do leite, preço de venda do litro de leite, tecnologia e organização da fazenda, confiabilidade, distância da fazenda ao laticínio e quantidade da produção diária de cada produtor. Como resultado, tem-se o ordenamento decrescente dos melhores fornecedores, indicando ao decisor a escolha entre as opções que ficaram no topo do ranque a depender da demanda de leite requisitada pelo lacticínio e a quantidade de leite fornecida pelos respectivos fornecedores. Além disso, fez-se uma análise de sensibilidade através da análise enriquecida do ranking, na qual demonstra-se a sensibilidade da incerteza sobre a alteração do ranque final de fornecedores. Esta análise permite ao decisor escolher se vai despender recursos adicionais ou não na tentativa de reduzir a incerteza intervalar do grey number. Como resultado, observou-se que o modelo de decisão proposto pôde lidar com a estrutura de preferência compensatória do decisor, considerando o poder de veto e as incertezas inerentes aos processos de decisão, principalmente considerando o setor agropecuário onde a incerteza surge devido à natureza aleatória do clima, desempenho de produtividade e outros fatores imprevisíveis. Além disso, o modelo proposto e os resultados observados mostraram-se robustos com a análise de sensibilidade.