Uma Análise das Práticas Discursivas dos Sujeitos Participantes do Processo de Concessão e Uso do Microcrédito Produtivo Orientado como Suporte para a Ação Empreendedora de Mulheres Artesãs: Um Estudo Realizado no Contexto do Empreender JP - LUCENA, Rosivaldo de Lima (2015)
Neste estudo, sob um prisma pós-estruturalista, apresentamos uma discussão sobre a possibilidade de [re]leitura do papel do Microcrédito Produtivo Orientado (MPO) como suporte para a Ação Empreendedora por meio do uso da Análise Crítica do Discurso (ACD), sob a perspectiva de Norman Fairclough. A problemática do estudo advém de indícios conflitantes apontados por pesquisas científicas sobre o tema, que ora indicam ganhos, ora indicam perdas socioeconômicas para os tomadores de crédito dos Programas de Microcrédito. As referidas pesquisas relegam a um segundo plano as subjetividades e as práticas discursivas dos sujeitos envolvidos no processo de concessão e uso do MPO como instrumento de fomento às atividades empreendedoras de cidadãos de baixa renda, ou seja, pessoas que vivem com menos de dois dólares por dia. O objetivo do estudo consiste em aclarar quais são as práticas discursivas dos sujeitos participantes do processo de concessão e uso do MPO como suporte para a Ação Empreendedora de mulheres artesãs no contexto do Empreender JP. Buscamos elucidar, com as lentes analíticas da ACD, como é possível alargar a compreensão sobre o MPO a partir da identificação e análise das práticas discursivas desses sujeitos. A hipótese de trabalho que defendemos neste estudo consistiu em afirmar que o MPO tem impacto limitado como suporte para a Ação Empreendedora de mulheres artesãs. Como principais resultados do estudo, constatamos que existe convergência entre os discursos dos referidos sujeitos no tocante à importância do crédito a juros baixos como suporte para a Ação Empreendedora de mulheres artesãs tomadoras de crédito do Empreender JP. Em contrapartida, que há divergência entre os discursos dos ofertantes do crédito e dessas tomadoras de crédito no que diz respeito à capacitação destas no suporte para a sua Ação Empreendedora.