Análise geomorfológica dos depósitos coluviais no Brejo de Taquaritinga do Norte - Pernambuco - SILVA, Viviane Trajano da (2021)
Compreender a evolução do relevo e seus desdobramentos modernos, a partir da análise dos depósitos do Quaternário na geografia física, consiste em um considerável recurso para identificar tanto a dinâmica geomorfológica/climática atual, quanto aquela que se procedeu durante todo o período do quaternário, ou a períodos antecessores, na escala de tempo geológica. Referente a isso, os últimos 60 mil anos em todo o Planeta Terra foram influenciados por inputs climáticos que com excesso de energia modelaram a priori as principais formas de relevo, mobilizando, na maioria das vezes, depósitos sedimentares/coluvionares para os sopés das encostas e/ou áreas adjacentes. Quando encontrados esses sedimentos, e dependendo da metodologia adotada, é possível propor uma reconstrução paleoambiental e paleoclimática visando a reconstrução ambiental dessa paisagem de interesse cientifico. Sendo assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar e interpretar, através da análise morfoestratigráfica e da geocronologia, os depósitos coluviais presentes nas encostas da cimeira do Brejo de Altitude no município de Taquaritinga do Norte-PE, tendo como foco sua gênese e os tipos de mecanismos desencadeadores que atuaram para a evolução dessas paisagens geomórficas para a área de estudo em questão. Para tanto, elaborou-se um inédito mapeamento geomorfológico em escala de detalhes, somado as atividades de campo e de gabinete, e da análise geoestratigráfica dos depósitos coluviais com datação por Luminescência em quartzo, adquirindo, assim, informações acerca dos modos e idades de deposição pretéritos e dos paleoambientes. De posse dos dados obtidos, foi possível inferir que a dinâmica estrutural superficial da cimeira do Brejo de Altitude do município em questão apresenta um tipo de registro de sedimentação condicionada a uma dinâmica climática contínua durante o quaternário recorrentes em vários lugares do NE do Brasil, apresentando descontinuidades dentro do último máximo glacial entre o evento herinch 6 até o herinch 2 dentro do pleistoceno superior.