Avaliação do potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg - BARBOSA, Deyzi Caroline da Silva (2020)
Óleos essenciais (OE’s) são compostos voláteis obtidos de plantas aromáticas que podem ser promissores em atividades biológicas. Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg é uma espécie nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae cujos OE’s são descritos por apresentar uma ampla variedade de propriedades farmacológicas. A busca por alternativas terapêuticas eficazes e com baixa toxicidade para o tratamento de doenças não-transmissíveis e infecciosas, dentre elas as doenças neurodegenerativas e negligenciadas, respectivamente, ainda é um desafio. Visto que, os fármacos disponíveis para o tratamento apresentam várias limitações. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto de M. floribunda (MfEO). Assim, foi determinada a composição química do óleo e investigado seus parâmetros farmacocinéticos e toxicológicos através de ensaios in sílico. Posteriormente, testes de interações molecular entre os principais compostos majoritários do MfEO com as enzimas acetilcolinesterase e esterol 14-alfa desmetilase foram avaliados. Também, foram analisadas as atividades citotóxicas, de inibição enzimática e antiparasitária do OE. Os resultados revelaram a presença de 26 compostos (96,86%) por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, dos quais os principais componentes majoritários foram: δ-Cadineno (26.8%), γ-Cadineno (15.69%), γ-Muuroleno (6.21%), α-Selineno (6.11%), α-Muuroleno (6.11%) e (E)-Cariofileno (5.54%). Os compostos majoritários do óleo apresentaram propriedades favoráveis para a interação com as enzimas avaliadas e o OE foi capaz de inibir a acetilcolinesterase, demostrando resultados promissores através do ensaios in silico e in vitro. MfEO apresentou concentração citotóxica (CC50) de 260.9 e 332.9 µg/ml para célula Vero e macrófago J774A.1, respectivamente. MfEO demonstrou significativa atividade leishmanicida para as formas promastigotas (IC50: 55,84 µg/ml) e amastigotas de Leishmania amazonensis (IC50: 7,54 µg/ml), com um índice de seletividade (44,1) para amastigotas intracelulares do parasita. Este estudo foi pioneiro na descrição da composição química e do potencial biotecnológico do óleo essencial das cascas do fruto de M. floribunda, proporcionando uma nova perspectiva para o uso das cascas do fruto no desenvolvimento de aplicações farmacológicas de baixo custo.