Aplicação de hidrogel de Rhizophora mangle L. na prevenção de necrose em retalhos cutâneos isquêmicos - SILVA, Luzia Abilio da (2020)
A necrose em retalhos cutâneos isquêmicos (RCI) é um tipo de falha cirúrgica mais temida entre as complicações operatórias. Atualmente, são aplicados medicamentos sintéticos durante o tratamento da necrose em RCI e apesar de diversas substâncias apresentarem melhora na viabilidade, algumas necessitam de aplicação em sistêmicas altas doses, o que pode produzir importantes efeitos colaterais. Portando a procura por substâncias naturais com menos efeitos colaterais é constante. A utilização de plantas medicinais que estimulam a angiogênese é comumente citada em trabalhos prévios e neste caso destaca-se Rhizophora mangle L. (R. mangle) que entre os seus principais compostos possuem os taninos e flavonóides muito reativos quimicamente em diversas atividades biológicas. Este trabalho teve como objetivo associar um hidrogel natural ao extrato de R. mangle a 5% e avaliar seu potencial na prevenção de necrose tecidual em porções distais de RCI em ratos, utilizando o modelo proposto por Macfarlane, et al (1965). Foram confeccionados retalhos cutâneos isquêmico na área de pele fina dorsal de 20 ratos Wistar e divididos em 4 grupos, o grupo A: recebeu apenas soro fisiológico, grupo B onde o extrato aquoso de R. mangle foi aplicado, o grupo C recebeu o hidrogel 1,5% de Goma Xantana (GX) + placebo e o grupo D foi aplicado o hidrogel associado ao extrato de R. mangle a 5%. Foram realizados análises morfométricas das áreas de necrose tecidual a partir de registros fotográficos utilizando os softwares Photoshop® e ImageJ®, também foram realizadas 5 fotomicrografias de cada amostra histológica dos animais para a análise histomorfométrica e obtenção da contagem de fibroblastos e vasos sanguíneos. A média das porcentagens das áreas de necrose foram: grupo A: 55,13%, grupo B: 42,76%, grupo C: 39,04 % e, grupo D: 37,93%. A análise estatística, através do teste de Kruskal-Wallis, evidenciou diferença significante (p<0,001). As análises histomorfométrica com relação a contagens de fibroblastos apresentou as seguintes quantidades por grupo A (3.093,00 ± 714,93), B (2.820,20 ± 757,43), C (3.264,80 ± 449,8) e D (2.871,80 ± 695,14) e nos vasos sanguíneos obteve grupo A (30,00 ± 22,11), B (61,40 ± 38,12), C (55,20 ± 14,62) e D (69,00 ± 31,41), porém não demonstrou resultados estatisticamente significativos (p> 0,05). A associação do hidrogel de GX com o extrato de R. mangle apresentou resultado positivo na diminuição da área de necrose sendo eficaz para aumentar a viabilidade de RCI em ratos.