Práticas de contabilidade gerencial, cultura nacional e imigração: um estudo com pequenos e médios empresários orientais instalados no Brasil - BONFIM, Isnaldo de Souza (2018)
Levando em consideração a crescente imigração de orientais em especial Chineses, em diversos países, inclusive o Brasil, a presente pesquisa tem por objetivo analisar se as práticas e a importância dada a ferramentas de contabilidade gerencial adotadas por pequenos e médios empresários Chineses instalados no Brasil se diferenciam das utilizadas pelos Brasileiros. Foi empregado o método de aplicação de questionário para coleta de dados disponível em versão online e impressa nos idiomas português, mandarim e inglês, foi aplicado um questionário em 131 empresas sendo 68 empresas de empresários Chineses instalados no Brasil e 63 empresas de empresários Brasileiros. O questionário envolveu perguntas sobre as principais práticas de contabilidade gerencial dividida em quatro grupos: orçamento, avaliação de desempenho, informações para tomadas de decisões, controle e avaliação financeira; e também questões sobre cultura nacional estando elas divididas em quatro grupos: distância do poder, aversão a incerteza, individualismo versus coletivismo e masculinidade versus feminilidade, todas com o objetivo de verificar a ligação entre aspectos culturais e de imigração com o uso da contabilidade gerencial. Nas análises dos dados foi verificado que os Brasileiros utilizam com maior frequência e dão maior importância aos grupos de ferramentas de contabilidade gerencial analisados. Sobre a importância dada às ferramentas de contabilidade gerencial os testes das hipóteses foram significativos para todos os quatro grupos: orçamento, informações para tomadas de decisões e controle e avaliação financeira. Tratando-se de frequência de uso os testes das hipóteses foram significativos para 3 grupos: orçamento, informações para tomadas de decisões e controle e avaliação financeira e não foi significativo para avaliação de desempenho.