Estudo prospectivo da expressão da proteína p16 por imuno-histoquímica em câncer de mama - NASCIMENTO, Ícaro Pedro do (2023)
O carcinoma mamário é a principal causa de morte por câncer em mulheres no mundo, constituindo um sério problema de saúde pública global. Nesse contexto, a utilização de técnicas imuno-histoquímicas pode contribuir para evidenciar marcadores que estão diretamente relacionados à carcinogênese mamária. O objetivo do trabalho foi avaliar a expressão da proteína p16 em amostras de lesão mamária arquivadas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para o estudo foram utilizadas 45 amostras de biópsia de lesão mamária, sendo 30 amostras submetidas a avaliação imuno-histoquímica da p16. Os resultados obtidos evidenciaram que as biopsias eram de participantes com idade média de 53,8 anos e pardas. Dos casos estudados, 33 (81,8%) foram classificados como malignos e 12 (26,66%) como benignos. Entre os tumores malignos, 27 (81,8%) foram diagnosticados como carcinoma ductal invasivo. Em relação a expressão da P16, a maioria das amostras diagnosticadas como carcinoma ductal invasivo apresentou reação positiva para p16, no entanto reações positivas também foram observadas em fibroadenoma. Os dados evidenciaram que a expressão da p16 isoladamente apresenta uso limitado para prognóstico para câncer de mama nas condições avaliadas. Desse modo, recomenda- se realizar estudos adicionais para determinar um painel abrangente de proteínas que controlam o ciclo celular.