O apoio matricial como dispositivo para a gestão da Estratégia Saúde da Família: o caso de João Pessoa - PB - PEREIRA, Rebecca Cabral de Figueirêdo Gomes (2015)
O apoio matricial é uma estratégia de gestão que visa produzir uma nova cultura organizacional estimulando o compromisso das equipes com a produção do cuidado. No contexto da pesquisa, a Atenção Básica é o nível de atenção ao qual o apoio matricial está vinculado. O objetivo do presente estudo é analisar o trabalho do apoio matricial à Estratégia Saúde da Família em João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo de campo exploratório de natureza qualitativa do tipo estudo de caso. Foi realizada uma breve descrição sobre a implantação do apoio matricial no município, seguida das categorias desenvolvidas, a saber: evidências do apoio matricial como dispositivo de gestão, instrumentos de trabalho do apoiador matricial e influência do apoio matricial no processo de trabalho das equipes de Saúde da Família. Destacam-se, nos resultados, a diversidade de concepções sobre a função do apoio matricial, a importância dada às demandas gerenciais realizadas pelos apoiadores, a dificuldade em desenvolver um trabalho que se aproxime dos princípios e diretrizes da Atenção Primária à Saúde, devido à precarização do vínculo empregatício nessa função, e a necessidade de estudos complementares para melhor compreensão sobre o fenômeno.