Cartilha digital : o direcionamento dos resíduos eletroeletrônicos através de ações educativas na educação básica - SANTOS, Janaina Luiza Simões dos (2021)
O presente trabalho objetivou desenvolver e Licenciar uma cartilha digital, sobre o direcionamento dos resíduos eletroeletrônicos através de ações educativas na educação básica na Escola Estadual Major Lélio, localizada no km 7 de Aldeia município de Camaragibe – PE, bem como realizar levantamento de cartilhas digitais que trabalham com a temática no ensino fundamental, verificar como o uso da cartilha digital interativa colabora no processo de ensino e aprendizagem e validar o produto educacional como incentivo para promover ações educativas voltadas para educação ambiental, a partir da realidade local. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, numa abordagem qualitativo- quantitativo, que buscou identificar o impacto, aplicabilidade e aderência da cartilha digital como recurso didático, interativo, lúdico e prático e possibilitou aos alunos dasséries finais do ensino fundamental a conscientização e sensibilização para a prática do direcionamento correto dos resíduos eletroeletrônicos. A partir da análise dos dados pode-se perceber a importância da pesquisa e que a cartilha digital contribuiu para o aprendizado sobre a temática direcionamento dos resíduos eletroeletrônicos com participação de mais 96% dos estudantes e dos mais 83% entre docentes internos e externos que confirmaram pela utilização da Cartilha Digital na educação básica e que contribuiu para a prática pedagógica. Enfim, por meio do estudo realizado e a aplicação dos três questionários semiestruturados juntamente com o produto educacional enviados através de links devido a pandemia do COVID19 foi possível confirmar que o produto educacional cooperou no compartilhamento e divulgação maior sobre o assunto e produto educacional proposto, podendo ser compartilhado em redes sociais, sites, e outros aplicativos como WhatsApp, por ser digital e conter uma linguagem de fácil compreensão para os alunos, professores e público em gera de forma interativa para a construção permanente da conscientização, sensibilização e ações socioambientais que norteia a prática do direcionamento correto dos resíduos eletroeletrônicos através da Educação .