Um perfil de capacidade para a melhoria do processo em micro e pequenas organizações orientadas à manutenção e evolução de produtos de software - MOREIRA, Renata Teles (2015)
Manutenção e Evolução de Software é a atividade de ajustar, consertar ou melhorar algum software ou componente desenvolvido, portanto, possui características próprias que diferem das atividades convencionais de desenvolvimento de software. Esta é uma atividade crítica e seu custo varia de 50% a 80% do ciclo de vida do software. Desta forma, iniciativas de melhoria do processo para organizações orientadas à manutenção e evolução de produtos de software devem ser adaptadas para melhor alinhamento ao modelo e objetivos de negócio deste tipo de organização. Isto é ainda mais agravado quando se considera o contexto das organizações de micro e pequeno porte, onde as iniciativas de melhoria do processo têm que minimizar os efeitos limitantes do seu porte e maximizar os benefícios inerentes à inserção dos processos. Considerando este cenário, este trabalho propõe um Perfil de Capacidade de Processo (PCP), baseado nos modelos CMMI-DEV e CMMI-SVC, para apoiar a melhoria do processo em micro e pequenas organizações orientadas à manutenção e evolução de produtos de software. O PCP foi definido a partir de estudos de Mapeamento Sistemático da Literatura e estudos de Pesquisa-Ação na indústria. Este PCP agrega boas práticas do modelo de referência para melhoria dos serviços, apoiando a gestão de atividades de manutenção de software e serviços correlatos, em conjunto com boas práticas do modelo de referência para desenvolvimento de software, apoiando a gestão técnica dos produtos mantidos. Além dos resultados favoráveis identificados na execução da Pesquisa-ação em três organizações, o PCP proposto foi avaliado através de um survey junto aos profissionais de cinco micro e pequenas organizações e três médias organizações inseridas no domínio investigado que utilizaram a abordagem. Os resultados do survey fornecem indícios que a abordagem proposta é relevante, viável e que seus benefícios são significativos segundo a percepção dos profissionais participantes do estudo.