Estudo apreciativo das boas práticas de accountability encontradas na gestão acadêmica da Universidade Federal de Pernambuco - CAVALCANTI, Gonçalo Ernesto José de Moraes (2016)
Esta dissertação objetiva analisar que boas práticas de accountability podem ser encontradas na gestão acadêmica da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), na percepção de stakeholders (partes interessadas) atuantes em instâncias de representação institucional existentes (internas e externas), à luz da Investigação Apreciativa. O referencial as temáticas: gestão pública, gestão acadêmica, accountability e Investigação Apreciativa (IA). A abordagem teórico-metodológica da IA deu suporte à análise das boas práticas de accountability encontradas na gestão acadêmica da UFPE, ajudando a projetar um futuro desejado por seus stakeholders e a estabelecer as possibilidades de alcançá-lo em um cenário positivo. Seguiu-se a estratégia de estudo de caso, com realização de pesquisa de tipo aplicada, exploratório-descritiva, explicativa e interpretativa, com cunho colaborativo, guiado pela visão construcionista da IA. Para a coleta dos dados, utilizaram-se entrevistas apreciativas semiestruturadas, oficina apreciativa, levantamento documental e observação participante, guiados pelo Ciclo de 5-D (1-D, Definição; 2-D, Descoberta; 3-D, Sonho; 4-D, Planejamento; 5-D, Destino), implementado junto a um grupo de oito stakeholders atuantes em instâncias internas da UFPE e externas a ela, cujas representações estão associadas à busca por accountability na gestão acadêmica da Universidade. Fez-se análise de conteúdo dos dados obtidos, devidamente validados pelos participantes, cujo grau de relacionamento foi delineado por meio de um ecomapa. As boas práticas de accountability encontradas na gestão acadêmica da UFPE pelos stakholders foram ordenadas, segundo sua importância, como segue: responsabilização dos servidores pelos resultados e desempenho na gestão acadêmica, disponibilização de informações referentes à gestão acadêmica, participação deliberativa da sociedade nas decisões da gestão acadêmica, governança na gestão acadêmica e controle da sociedade interna frente às ações de gestão acadêmica. Com esses resultados, realizou-se uma oficina apreciativa em que os participantes sonharam um futuro positivo, pensando o cenário de boas práticas de accountability na gestão acadêmica da UFPE, até 2026. Levantaram-se pistas de ação, fruto da reflexão apreciativa realizada. Segundo a percepção dos participantes, concluiu-se que, para a UFPE crescer em accountability na sua gestão acadêmica, no horizonte estabelecido, deve aprimorar a gestão participativa, a gestão dos processos e das informações, a integração de suas diferentes estruturas, a socialização interna das experiências de sucesso, o sistema de avaliação de desempenho dos servidores e incentivar o comprometimento de todos ante as causas da Universidade. Considerando os dados obtidos e as impressões do pesquisador, elaborou-se um ecomapa, como uma forma de visualizar os relacionamentos entre os stakeholders envolvidos, percebidos como vozes de instâncias de representação institucional da UFPE, ante o exame das boas práticas de accountability que podem ser encontradas em sua gestão acadêmica. O grau de relacionamento entre eles permitiu observar a existência de vínculos fortíssimo, forte, moderado e fraco, em termos de positividade, envolvimento, posicionamentos e presença participativa no estudo. De modo geral, o grupo demonstrou interesse pela pesquisa, mas teve dificuldade em exercer o olhar positivo sobre a accountability na UFPE, o que pode ser explicado pela questão paradigmática de se priorizar o elo fraco do sistema, principalmente em um tema tão sensível no atual contexto da gestão pública do país.