Fatores condicionantes das crises cambias brasileiras no período de julho de 1994 a janeiro de 2006 - Castro, Inez Sílvia Batista (2007)
Esta tese busca trazer uma contribuição aos estudos empíricos de crises cambiais brasileiras no período de 1990-2006. Investiga se as conclusões obtidas a partir do método mais comumente utilizado a regressão logit, são influenciadas pela regra de formação da variável dependente. Argumentamos que a construção do índice de pressão sobre o mercado de câmbio (IPMC) envolve certo grau de arbitrariedade e subjetividade. Este índice não reflete as expectativas do mercado quanto à possibilidade de ataque especulativo. O índice indica a avaliação que o Banco Central tem destas expectativas de desvalorização a partir da utilização dos seus mecanismos de defesa de câmbio mais comuns: perda de reservas, elevação da taxa de juros etc. Por fim, oferecemos uma alternativa de simples implementação aos modelos logit para analisar o período de 1994-1999 a estimação de probabilidade de desvalorização a partir do método do drift adjustment. Variáveis de natureza mais estrutural, como o crescimento da dívida do setor público como proporção do PIB, foram testadas e os resultados corroboraram o papel do declínio dos fundamentos nas crises cambiais recentes