Significância cultural como critério para conservação do patrimônio mundial - Coelho Pedrosa, Patrícia (2011)
Esta dissertação intitula-se Significância cultural como critério para a conservação do Patrimônio Mundial e consiste num estudo sobre a conservação do conjunto arquitetônico civil patrimonial do Centro Histórico de Olinda (CHO), Estado de Pernambuco Brasil. Seus recortes espacial e temporal correspondem, respectivamente, ao Setor Residencial Rigoroso (SRR) e ao período compreendido entre as décadas de 1970 e 2000. Significância cultural se constitui no conceito central da pesquisa e sua preservação está no cerne da conservação patrimonial contemporânea desde a década de 1990. O problema da pesquisa está relacionado com a promoção de intervenções arquitetônicas no conjunto civil patrimonial que alteram atributos morfológicos e tipológicos e que podem estar contribuindo para a perda de valores urbanísticos, arquitetônicos, artísticos e paisagísticos que justificaram a qualificação do sítio como Patrimônio Cultural da Humanidade em 1982. Contribui para o problema o fato de que o licenciamento das intervenções arquitetônicas não está orientado sob a ótica da significância cultural. Considerando o exposto, o objetivo geral definido foi propor um conjunto de critérios de avaliação das intervenções arquitetônicas promovidas no conjunto civil patrimonial fundamentado na conservação da significância cultural, visando contribuir para a conservação integrada do Centro Histórico de Olinda (CHO). Os objetivos específicos definidos foram: 1) Construir um protótipo da Declaração de Significância Cultural do CHO. Para levá-lo a efeito, foi realizada análise da Documentação de Inscrição de Olinda no Centro do Patrimônio Mundial (1982) e análise da transcrição das entrevistas qualitativas individuais e de grupo aplicadas com os sujeitos envolvidos com a conservação do sítio para conhecimento dos valores atribuídos no momento presente e que devem nortear as ações de conservação; 2) Discutir conceitos de intervenção arquitetônica em sítios históricos e a abordagem dos instrumentos normativos que disciplinam o licenciamento das intervenções no Setor Residencial Rigoroso; 3) Propor um conjunto de critérios de avaliação das intervenções arquitetônicas promovidas no SRR para conservação da significância cultural do sítio