Composição, caracterização e potencial fotoprotetor do óleo da semente da macaíba Acrocomia Intumencens drude (Arecaceae) e sua utilização no desenvolvimento de formulação cosmética - RODRIGUES, Ursula Amendola (2019)
A crescente procura por produtos cosméticos que contenham em suas formulações substâncias naturais como óleos de plantas, vêm criando um interesse cada vez maior na descoberta e aplicação de vegetais e seus compostos, que trazem consigo diversos efeitos biológicos para a saúde do indivíduo. Dentre eles, atividades como a fotoprotetora vêm ganhando destaque como benefícios, através da incorporação de diferentes substâncias oriundas de plantas, que se caracterizam por serem ricos em metabólitos secundários, além da sua diversa composição de ácidos graxos. Nesse cenário, o Brasil ganha destaque no setor de plantas oleaginosas, como é o caso da macaíba, concentrada no cerrado e caatinga brasileiros, identificada como potencial fonte de compostos naturais. Devido a isso, com base em um desenvolvimento sustentável com a utilização dos recursos naturais e uma consequente contribuição social, o objetivo do estudo focou na obtenção do óleo da semente, com análise de suas atividades biológicas, para posterior aplicação biotecnológica para o desenvolvimento de formulação fotoprotetora. Após coleta e o processamento do material vegetal, o óleo obtido da semente do fruto foi caracterizado físico-quimicamente através dos parâmetros de índice de acidez, de viscosidade, de refração e de peróxidos, havendo ainda a análise de seu perfil lipídico por CG, e da sua atividade antioxidante pelo método de redução do complexo fosfomolibdênio. O óleo foi então incorporado à formulação base creme em diferentes proporções, e uma análise de estabilidade preliminar foi realizada, nas quais os parâmetros como pH, centrifugação, espalhabilidade e avaliação das características organolépticas, foram observados. Além destes, a atividade fotoprotetora do óleo e formulações foi realizada através da determinação do fator de proteção solar (FPS) in vitro. A partir das análises realizadas pôde-se concluir que o óleo da semente de macaíba se apresentou dentro dos padrões determinados para a utilização de óleos vegetais, além de demonstrar uma rica variação entre seus componentes lipídicos, evidenciando-se o ácido láurico como majoritário, seguido do ácido oleico. O óleo não exibiu atividade antioxidante pelo método utilizado, porém revelou atividade fotoprotetora, com um FPS de 7,39, valor que está acima do mínimo requerido. Em relação às formulações obtidas a partir da incorporação do óleo, todas se mostraram estáveis após o período de testes de estabilidade preliminar, sem quaisquer alterações físicas visíveis, destacando-se a amostra F5, que apresentou melhores valores de FPS.