Mapeamento Sistemático de Gerenciamento de Projetos no Desenvolvimento Distribuído de Software - Costa, Juliana Braz da (2014)
As evidências encontradas na literatura científica e na prática industrial tem deixado claro que, gerenciamento de projetos é fundamental para o sucesso de projetos de software tradicionais. Devido ao aumento das práticas de desenvolvimento de software distribuídos na indústria, alguma variáveis como distância física, diferença temporal, interação entre equipe e comunicação, são acrescentados ao já complexo problema de gerenciar projetos de software. No entanto, guias e modelos existentes para desenvolvimento co-localizado, são usados em projetos de desenvolvimento distribuído de software. A partir desse contexto, esta pesquisa selecionou os trabalhos mais relevantes da área identificando os desafios, melhores práticas, ferramentas e modelos de apoio ao gerenciamento de projetos quando o desenvolvimento é distribuído. O método de pesquisa utilizado foi um estudo de mapeamento sistemático, em que quatro questões foram utilizadas para guiá-lo. Inicialmente identificou-se 2123 estudos e, após aplicação dos critérios de exclusão, restaram 373 estudos potencialmente relevantes. Após a leitura dos resumos e conclusões, destes, 224 estudos primários responderam as questões de pesquisa. Os selecionados, serviram como base para coleta dos dados, de forma a comparar os mais evidenciados com o estudo de Costa (2009), contribuindo assim à identificação dos desafios e soluções (melhores práticas, modelos e ferramentas) demonstrados na literatura.