O filme ao redor: o empreendedorismo cultural na produção de cinema em Pernambuco - GUERRA, José Roberto Ferreira (2015)
O empreendedorismo cultural é um fenômeno multidimensional no qual as peculiaridades dos produtores culturais repercutem na elaboração de bens simbólicos com valor cultural agregado e sua ação se reverbera para além do momento da produção. A questão norteadora do estudo se traduz em iniquirir: Como ocorre o Empreendedorismo Cultural no campo da produção de filmes em Pernambuco? Buscamos descortinar possíveis relações de compreensão dos avanços do campo da produção cultural empreendedora sob a perspectiva do Circuito da Cultura oriundo da tradição dos Estudos Culturais. Elaboramos uma crítica ao Empreendedorismo mercantil e apontamos o Empreendedorismo Cultural como uma possível superação ao viés economicista hegemônico presente no campo. O debate acerca do modelo do Circuito da Cultura de Du Gay et al (2013) expõe a articulação discursiva entre diferentes momentos presentes na circulação dos bens simbólicos. Como forma de construir o corpus do estudo, foram realizadas entrevistas abertas com seis produtores locais de cinema e o tratamento dos dados deu-se com o suporte da análise do discurso. Utlizamos as categorias analíticas do posicionamento e do campo discursivo e as articulamos com as categorias teóricas do Circuito da Cultura. Por fim, destacamos que o alto grau de comprometimento do empreendedor cultural com os projetos que desenvolve projeta-se para além do aspecto econômico, ampliando-se para o nível do social. No âmbito do Empreendedorismo Cultural, a geração de capital se efetiva por meio do fortalecimento dos relacionamentos e no movimento de afirmação da posição do produtor cultural que demarca o seu papel como articulador da produção dos filmes.