Eficácia dos padrões respiratórios de facilitação neuromuscular proprioceptiva associado ao treinamento aeróbico sobre os volumes, capacidades pulmonares e teste de caminhada de 6 minutos em individuos com doença de Parkinson: Ensaio clinico controlado, randomizado e cego - BARROS, Carlos Eduardo Santos Rego (2017)
INTRODUÇÃO: Doença de Parkinson (DP) consiste numa enfermidade neurodegenerativa que causa distúrbios motores como bradicinesia, rigidez e tremor. Tais comprometimentos pode comprometer a mecânica respiratóriadevido as alterações posturais, que limitam a flexibilidade e expansibilidade da parede torácica gerando diminuição dos volumes e fluxos pulmonares. Para esta população, lançar mão de terapias não farmacológicas pode ser uma alternativa para manutenção da função e promoção da qualidade de vida. Treinamento aeróbico consiste numa dessas ferramentas por gerar respostas fisiológicas na musculatura, otimizando a funcionalidade e desempenho cinético-funcional. Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva(FNP) consiste em um conceito de tratamento baseado numa abordagem funcional com estimulações exteroceptivas e proprioceptivas. Quando voltado para o sistema respiratório, visa atenuar as alterações na mecânica respiratória, pelo comprometimento da musculatura respiratória, além de permitir maior flexibilidade da parede torácica.A dissertação será apresentada em dois artigos, sendo um Ensaio Clínico que teve como objetivo avaliar a eficácia de um protocolo de tratamento associando os padrões respiratórios de FNP com treino aeróbico sobre a distribuição tricompartimental de volumes, capacidades pulmonares e desempenho no Teste de Caminhada 6 Minutos (TC6m) com análise da cinética dos gases respiratórios, um Estudo Transversal que verificou o desempenho funcional e cardiorrespiratório dos indivíduos com Parkinson no TC6m através doOxygenUptakeEfficiencySlope(OUES). Os participantes a ser eleitos para o estudo deveriam apresentar diagnóstico de DP, idade entre 40 a 80 anos, estadiamento da doença entre II e IV de acordo com a escala de Hoehn e Yahr. Inicialmente os participantes foram submetidos à coleta de dados na anamnese, avaliação da prova de função pulmonar através da espirometria, e força muscular respiratória mensurada através da manovacuometria. Em seguida, submetidos à avaliação do padrão respiratório e a distribuição tricompartimental do volume da parede torácica pela Pletismografia Optoeletrônica e da mobilidade do diafragma na manobra de capacidade pulmonar total através da Ultrassonografia. Após a avaliação, os participantes iniciaram a intervenção que consistiu em 3 etapas: primeiramente, sessão de FNP, posteriormente treinamento aeróbico durante 30 minutos, finalizando com mais 1 sessão de FNP, durante 10 atendimentos.O estudo foi composto por 15 indivíduos com DP (Grupo FNP= 7 e Grupo Controle= 8). O Grupo FNP apresentou aumento significativo do volume de caixa torácica, com melhor distribuição no grupo intervenção, aumentando a contribuição do compartimento de caixa torácica pulmonar. Também foram observados maiores valores, de Ventilação Pulmonar (VE) (p= 0,017), Produção de dióxido de carbono (VCO2)(p= 0,019) e Razão de trocas gasosas(RER) (p= 0,004). No estudo transversal, com um total de 24 participantes (Grupo Parkinson= 12 e Grupo Controle= 12), foi observado que o grupo Parkinson apresentou baixo desempenho no teste de caminhada de 6 minutos, com menor distância percorrida (p= 0,008) e pior condição cardiopulmonar, sendo observados menores valores do OUES (p= 0,0001). Conclui-se que o OUES apresentou-se significativamente menor no grupo com Parkinson assim como a distância percorrida no teste, sugerindo menor desempenho funcional e reserva cardiopulmonar.