“Porto Novo Recife” para quem? : um estudo acerca da refuncionalização turística de uma área portuária sob uma perspectiva discursiva - SOUZA, Ana Carina Calixto de (2019)
O presente trabalho busca compreender de que forma o projeto de refuncionalização do Porto Novo Recife contribuiu com o desenvolvimento e/ou alavancagem da atividade turística no espaço portuário da cidade do Recife. Partindo do pressuposto da inter e multidisciplinaridade do Turismo, buscou-se criar um diálogo com alguns assuntos e disciplinas fora da área do turismo que são esclarecedores para embasar e explicar os efeitos de projetos que ocorrem em espaços portuários urbanos degradados. Para tanto, são apresentadas, inicialmente, discussões sobre o turismo urbano na contemporaneidade, focando nos interesses, práticas e implicações desse segmento. Em seguida são feitas aproximações da temática Grandes Projetos Urbanos (GPUs) com a atividade turística, apresentando experiências em diferentes cidades. Por fim, são realizadas discussões sobre os processos da Refuncionalização Turística urbana, em especial no tocante às frentes d‟água (waterfront) de áreas portuárias. A partir da análise empírica do tema na cidade do Recife, a pesquisa, de caráter qualitativa descritiva e explicativa, está ancorada em uma epistemologia interpretativista. Para o alcance do objetivo proposto foram coletados dados primários e secundários como forma de construir os corpora do estudo. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com atores relacionados, direta ou indiretamente à área não operacional do Porto do Recife, e com a observação direta das práticas sociais que se desdobram em seu entorno. Os dados secundários incluem documentos oficiais, matérias jornalísticas, fotografias e vídeos sobre o projeto para compreender os processos que permeiam as transformações que ocorreram nessa área. Como suporte analítico adotou-se a análise do discurso de matriz francesa, buscando desvelar sob uma perspectiva crítica os efeitos da refuncionalização turística no que concerne às imagens, transformações físicas e socioeconômicas. Como resultado da pesquisa, foi possível identificar, por meio da análise dos dados, que a refuncionalização turística do projeto Porto Novo Recife contribuiu pontualmente para as atividades de lazer e turismo no espaço portuário, não alcançando o desenvolvimento e alavancagem que se esperava.