Uma nova abordagem em eletrocardiografia de alta resolução - LIMA, Euller Gonçalves de (2017)
Este trabalho utiliza um conversor analógico-digital de 24 bits para obtenção de sinais de Eletrocardiografia de Alta Resolução. As topologias de aquisição da atividade elétrica do coração são as mais diversas possíveis e, de um modo geral, utilizam pares de eletrodos agrupados em derivações para a composição do sinal. A topologia Padrão, de 12 derivações, utilizada nesse trabalho, amplamente difundida pelo seu aspecto clínico aplicado ao diagnóstico, utiliza 3 derivações de Einthoven, 3 derivações de Goldberger e 6 derivações precordiais e, a topologia de Frank, para a detecção de potenciais tardios, a partir das derivações X, Y e Z modificadas. Para todos os casos, o objetivo é sempre observar o traçado com o maior número de detalhes possíveis e, associá-los na predição de patologias. Nesse contexto, a primeira etapa desenvolvida nesse trabalho, foi a do sistema de aquisição, realizada por amplificadores de instrumentação com alta CMRR (Commom Mode Rejection Ratio) com ajuste ganho conectados às derivações de Einthoven. A etapa seguinte, implementada pelo ADS1258, foi realizada a conversão Analógico-Digital pelo método ΔΣ com resolução de 11 nV . Os resultados foram enviados pela interface USB para o computador via o programa ADCProᵀᴹ.