Handover vertical centrado no usuário com suporte do padrão ieee 802.21 - Fernando Aniz Ferreira Colares, Isac (2011)
Atualmente, os terminais móveis possuem diferentes interfaces de redes, o que possibilita ao usuário estar conectado à Internet por diferentes tecnologias de acesso sem fio. Esta característica é a base para as redes de quarta geração (4G). Nesse ambiente heterogêneo sem fio, o usuário com um terminal móvel poderá fazer a transição entre estas diferentes tecnologias de acesso, também denominado handover vertical, de forma a estar conectado sempre da melhor forma possível, e a todo momento. Porém, existe a necessidade de que esta seleção de rede seja personalizada pelas preferências de cada usuário, uma vez que nestes novos ambientes 4G, a personalização de serviços é um fator imprescindível. Esta característica torna o processo de handover vertical um dos grandes desafios das redes de próxima geração. Assim, o principal problema é selecionar redes candidatas centradas nas preferências do usuário, porém, sem desconsiderar os requisitos da aplicação e as características das redes. Para reduzir o problema em questão, esta dissertação apresenta um mecanismo de seleção de rede em ambiente heterogêneo sem fio, que utiliza a preferência do usuário como fator principal no mecanismo de seleção de redes, além dos requisitos da aplicação em uso e dos parâmetros das redes candidatas