Unitarização de medicamentos e adaptações de formas farmacêuticas na unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital universitário : um estudo de viabilidade baseado em valor - BARBOSA, Erika Michelle do Nascimento Facundes (2022)
O acesso ao medicamento é considerado um direito humano fundamental, mas deve ser promovido de forma racional a fim de minimizar os eventos adversos relacionados. Pacientes neonatais e pediátricos apresentam características fisiopatológicas específicas que resultam em necessidades peculiares em relação à terapêutica farmacológica. Uma das estratégias para tentar minimizar essas limitações relacionadas à terapia dos pacientes neonatos e pediátricos, auxiliando na oferta de maior segurança ao paciente durante o processo de medicação, é a utilização do sistema de distribuição de medicamentos por dose unitária (SDMDU). Diante disso, este trabalho teve como objetivo comparar os custos diretos do sistema de dispensação de medicamentos misto (individualizado + coletivo) empregado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTINeo) com uma simulação do SDMDU através de uma Farmacotécnica Hospitalar normatizada pela RDC 67/2007. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e analítico, de abordagem qualitativa e quantitativa, a partir da coleta de dados no sistema interno (Mastertools) referente às prescrições eletrônicas e ao sistema de dispensação de medicamentos dos pacientes internados. As variáveis desse estudo foram obtidas através da análise de cada prescrição e dos relatórios de dispensação emitidos pelo sistema interno, no período de um ano, e estão relacionadas à terapia farmacológica, e ao consumo e custos associados. As informações coletadas foram tabuladas, por data, para análise de demanda diária por medicamento na UTINeo. Por meio da sintetização desses dados, no Microsoft Office – Excel 2013, foi possível simular o cenário de preparo de doses e dispensação em uma farmacotécnica hospitalar. A análise comparativa simples dos custos exclusivos com consumo de medicamentos no modelo de dispensação misto e no cenário simulado de SDMDU, demonstrou uma economia de 27,07% (R$ 27.072,66) favorável ao sistema de unitarização de doses. O grupo de medicamentos que contribuiu majoritariamente para esta economia, foram o dos medicamentos injetáveis, com aproximadamente 95,0% (R$ 25.719,97). Apesar de não ser verificada contribuição significativa dos medicamentos orais na redução dos custos diretos totais analisados, apenas 5% (R$ 1.245,49) da economia proporcionada pela SDMDU, devemos lembrar dos possíveis efeitos positivos para a segurança do paciente que não foram mensurados. Este provável impacto positivo na segurança do paciente é resultado da possibilidade de minimização dos riscos associados a erros de dose e vias de administração, além da redução dos riscos de contaminação microbiológica, da sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem e da otimização da integração do profissional farmacêutico à equipe multidisciplinar. Porém, avaliações econômicas mais robustas e complexas, que possibilitem a mensuração desses e de outros efeitos benéficos, são necessárias para auxiliar gestores e especialistas no processo de tomada de decisão para implementação ou não desta tecnologia.