Utilização do laser de baixa potência e do gluconato de clorexidina na prevenção da mucosite oral em pacientes submetidos a radioterapia e/ou quimioterapia no Hospital do Câncer de Pernambuco - Kelner, Natalie (2006)
A mucosite oral induzida pelo tratamento antineoplásico determina graus variáveis de dor e desconforto aos pacientes, resultando na queda da qualidade de vida. O presente estudo se propôs a avaliar os benefícios do Laser de baixa potência e do gluconato de clorexidina a 0,12% na prevenção da mucosite oral secundária à radioterapia associada ou não à quimioterapia, considerando graus/severidade, tempo de aparecimento das lesões e prejuízos funcionais. Foram atendidos 84 pacientes ambulatoriais, dos quais 49 foram incluídos na pesquisa e alocados em 2 grupos; o grupo 1 recebeu aplicações de Laser em 3 etapas, iniciando 3 dias antes do tratamento até o seu término. O grupo 2 foi orientado a realizar dois bochechos diários com gluconato de clorexidina. A prevalência da mucosite clínica foi de 49% e da funcional, 28,6% quando se considerou os dois grupos conjuntamente, sendo um pouco menor no grupo do Laser, 44% para mucosite clínica e 24% para a funcional. O gluconato de clorexidina a 0,12% e o Laser de baixa potência foram bem tolerados e trouxeram benefícios aos grupos estudados, principalmente do ponto de vista funcional, retardando o início e o desenvolvimento da mucosite