Relação de apego mãe-criança: um olhar dinâmico e histórico-relacional - de Villachan e Lyra, Pompéia (2007)
O presente estudo insere-se em um paradigma contemporâneo de pesquisa que concebe o desenvolvimento humano como um processo de mudança, inserido em um contexto de relações interpessoais. Enquanto um sistema dinâmico, histórico e relacional, a pessoa em desenvolvimento está continuamente co-regulando suas ações em relação às ações das outras pessoas com quem interage. Tomando por base a teoria dos sistemas dinâmicos e a perspectiva histórico-relacional, temos como objetivo geral investigar a dinâmica de funcionamento das relações de apego mãecriança. Mais especificamente, buscamos: (1) Construir estratégias metodológicas que favorecessem a investigação da dinâmica relacional da co-construção, manutenção e modificação das relações de apego mãe-criança, do ponto de vista micro-desenvolvimental; (2) Identificar os elementos constitutivos do sistema de apego nas díades mãe-criança investigadas; e (3) Descrever a dinâmica de coregulação das trocas comunicativas dos parceiros relacionais nos frames de apego , em duas díades que apresentam diferentes padrões relacionais de segurança em suas relações de apego. Foi realizada uma análise videográfica de três sessões das relações diádica (mãe-criança), estando os participantes engajados em uma brincadeira de construção de histórias e manipulação de pequenos bonecos representando papéis na família (pais, avós e filhos). A análise aqui empreendida foi composta por uma microanálise dos frames de apego (unidade de análise do presente estudo), sendo também realizada uma macroanálise (considerando as três sessões investigadas) com o objetivo de destacar as principais características relacionais do sistema de apego das díades investigadas. Foi ainda realizada uma análise qualitativa do padrão de coregulação dos frames de apego, assim como uma análise da freqüência dos frames de apego e dos padrões de co-regulação característicos da dinâmica de funcionamento do sistema de apego destas díades. Concluímos que as díades apresentaram padrões relacionais diferentes, que favoreceram a construção e manutenção de diferentes padrões de apego (seguro e inseguro). Tais padrões relacionais foram conceptualizados como configurações atratoras do sistema de apego mãe-criança. Estas configurações atratoras são construídas e modificadas a partir de um constante processo de co-regulação das ações comunicativas entre os parceiros relacionais em tempo real, podendo favorecer a construção de um senso de segurança ou insegurança em si mesmo, no parceiro relacional e na própria relação diádica. É este senso de segurança que, no presente estudo, se apresenta como representativo do fenômeno do apego. Defendemos que investigar as relações de apego sob esta lente paradigmática pode favorecer a compreensão do processo de construção e modificação das relações de apego, aspecto ainda pouco explorado pelos pesquisadores dessa área. A fim de favorecer tal investigação, propusemos também estratégias metodológicas especificamente talhadas ao estudo do apego como um fenômeno dinâmico, histórico e relacional