Discurso feminino: uma análise crítica de identidades sociais de mulheres vítimas de violência de gênero - GOMES, Jaciara Josefa (2008)
Na presente pesquisa, fazemos uma análise crítica do discurso de mulheres vítimas de violência de gênero que procuraram a Primeira Delegacia da Mulher de Pernambuco. Nosso objetivo é compreender o processo de construção de identidades sociais estudando as justificativas usadas por essas mulheres para explicar a sujeição ou a insurreição à violência. Para tanto, são retomadas algumas questões essenciais nos estudos sobre a família brasileira, feminismo, violência de gênero e amor romântico. A análise lingüístico-discursiva se fundamenta em construções de sentido autorizadas pelos enunciados através de pistas. Pistas essas recuperadas e reconstruídas por meio de pressuposições, subentendidos, atos de fala, operadores argumentativos e modalizadores. Esses estudos textuais em nossa análise auxiliam a teoria discursiva que adotamos como base de nossa investigação que é a Análise Crítica do Discurso (ACD). O discurso é aqui analisado em três dimensões: textual, prática discursiva e prática social. Ademais, investigamos a construção de identidades como um instrumento essencial para verificar a mudança social, bem como também entendemos tal processo como um dos efeitos da prática discursiva e, por isso mesmo, um fenômeno ideológico. Dessa forma, compreendemos a linguagem como prática social e nos propomos a verificar a construção de sentidos na formação de identidades de mulheres violentadas. A análise dos sentidos envoltos nesse processo (construção de identidades) favorece a apreensão de representações sociais naturalizadas, de posicionamentos hegemônicos assumidos ou rejeitados e de outros fatores relevantes na construção de uma formação crítica e, sobretudo, comprometida com a transformação social