A (re) produção da violência contra a mulher : fatores que perpetuam homens agressores - MARIANO, Laura Tereza Nogueira (2022)
Este trabalho buscou apreender os fatores que (re)produzem a agressividade física, moral e psíquica do homem contra a mulher, investigando como estes desencadeiam a (re)produção da violência de gênero por parte dos sujeitos agressores. Para isso, foram investigados os fatores históricos, sociais e culturais que permeiam esta temática, com o fito de compreender essa relação de dominação-exploração existente. Nessa perspectiva, apresentam-se sugestões e contribuições no sentido de atenuar os altos índices da violência de gênero, uma vez que, após quinze anos de criação da Lei Maria da Penha (Lei no 11.340/2006), a realidade da violência contra a mulher, demonstrada através de dados estatísticos, ainda é assustadora. O trabalho se pauta em uma abordagem de pesquisa qualitativa e adota as autoras feministas Joan Scott e Heleieth Saffioti como principais marcos teóricos, além de outros(as) autores (as) que estudam masculinidades, como Connell, Kimmel e Miguel Vale de Almeida. Como instrumento de coleta de dados, optou-se pela entrevista semiestruturada com autores de violência doméstica e familiar atendidos na 1a Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher de Recife-PE. Para auxiliar no tratamento e interpretação dos dados utilizou-se como ferramenta o software Iramuteq e, para a análise desses dados, a escolha foi pela análise de conteúdo, pautada, fundamentalmente, nas contribuições de Laurence Bardin. Quanto aos resultados alcançados e às contribuições esperadas desta pesquisa, buscou-se compreender quais são os sentidos que os homens atribuem à masculinidade, quais as relações que estes estabelecem na construção de sua identidade masculina e o fenômeno da violência doméstica, objetivando-se com isso compreender a dinâmica desse problema multifacetado que é a violência contra a mulher.