Da olaria para a fábrica. Cerâmica e produção açucareira no Engenho Monjope, Igarassu, Pernambuco - BEZERRA, Almir do Carmo (2009)
Os trabalhos arqueológicos efetuados na fábrica do engenho Monjope, localizado no atual município de Igarassu, distante aproximadamente 27 km da cidade do Recife, que esteve em funcionamento entre os séculos XVII e XIX, forneceram numerosos exemplares cerâmicos, dentre estes, vários fragmentos de fôrmas de açúcar, cuja interpretação remete para a atividade de produção açucareira. Essas peças recuperadas na escavação apresentam, basicamente, algumas características tipológicas e tecnológicas comuns (morfologia, textura da pasta e tratamento de superfície), sendo reconhecida pela sua forma cônica e pela presença de um orifício na base. Podemos observar que estas cerâmicas apresentam tamanhos variados, a partir da análise do tamanho de abertura e espessura da borda, espessura do bojo, diâmetro da abertura do furo no fundo da peça e tratamento de superfície, estabeleceu-se dois tipos distintos. Para identificação da procedência dessas peças, que poderiam ser produzidas no próprio engenho ou serem importadas de outra região, adotaram-se várias técnicas de análise físico-química para a sua caracterização. A composição mineralógica foi determinada pela difração de raios-x (DRX) e a composição química pela fluorescência de raios-x (FRX)