Condições de trabalho do motorista e cobrador de ônibus urbano de passageiros na Região Metropolitana do Recife: proposta de material para capacitação - PINTO, Aline Braga Barbosa Harten (2014)
O presente trabalho é estimulado pela reflexão sobre a qualidade e a segurança do trabalho dos motorista e cobradores de ônibus coletivo urbano, em busca de um instrumento que pudesse ser integrado no ambiente de trabalho desses profissionais, desenvolveu-se uma proposta didática, objetivo principal da pesquisa, constando de cartilha direcionada aos motoristas e cobradores e de treinamento direcionado aos técnicos responsáveis pela qualidade e segurança do trabalho e aos motoristas e cobradores de ônibus urbano da Região Metropolitana do Recife. Para isso tomou-se como base a pesquisa tecnológica antecedente realizada no primeiro semestre de 2013 pelo Laboratório de Ergonomia e Design Universal (LABERGODesign) da Universidade Federal de Pernambuco juntamente com o Núcleo de Segurança e Higiene do Trabalho (NSHT) da Universidade de Pernambuco, com o apoio da Procuradoria Regional do Trabalho da 6a. Região do Ministério Público do Trabalho (MPT) e do Instituto de Apoio à Fundação Universidade de Pernambuco (IAUPE), que fez um levantamento das reais condições de trabalho do motorista e do cobrador de ônibus da Região Metropolitana do Recife. Além da análise de dados da pesquisa antecedente, fez-se análise bibliográfica e documental e levantamento referencial teórico sobre Sistema de Transporte Público, Ergonomia, Segurança do Trabalho e dispositivos técnicos essenciais aos postos de trabalho do motorista e cobrador de ônibus.