Eficácia do treinamento proprioceptivo sobre a pressão plantar, equilíbrio, postura e mobilidade funcional em indivíduos com diabetes mellitus 2 : ensaio clínico controlado e randomizado - OLIVEIRA, Kelly Antunes e Silva (2018)
O Diabetes Mellitus é considerado uma das doenças crônicas de maior impacto no sistema de saúde pública por seu aumento em proporções epidêmicas. Esta dissertação teve como objetivo avaliar a eficácia de um protocolo de treinamento proprioceptivo sobre a pressão plantar, postura semi-estática, equilíbrio e mobilidade funcional de indivíduos com Diabetes mellitus 2 (DM2). Para obtenção dos dados originais desta dissertação, foram recrutados indivíduos com DM2, com idade igual ou maior que 45 anos, de ambos os sexos, sedentários e que tinham diagnóstico de diabetes há, pelo menos, três anos. As avaliações de pressão plantar e equilíbrio foram realizadas por meio da plataforma baropodométrica modular MPS (M.P.S. Loran, KINETEC). A avaliação da postura semi-estática foi realizada por meio do sistema optoeletrônico SMART DX100, usando-se quatro câmeras sensíveis ao infravermelho. A avaliação da mobilidade funcional foi realizada por meio do Timed Up and Go test, utilizando-se o sensor inercial do tipo Wiva®. Foi elaborado um artigo original com o objetivo de verificar a eficácia da aplicação de um protocolo de treinamento proprioceptivo sobre as variáveis da pressão plantar, mobilidade funcional e postura semi-estática. Para tanto, foi realizado um ensaio clínico controlado e randomizado com 22 indivíduos e um treino proprioceptivo de 12 semanas, duas vezes na semana, no qual os mesmos foram randomizados em dois grupos, grupo controle (n= 10) que não realizou nenhuma intervenção, e grupo treinado (n=12). Neste processo foi possível observar a melhora da mobilidade funcional dos pacientes que realizaram o treino (p=0,004), resultando em uma redução do tempo de realização do teste, ao final do estudo. e obtivemos resultados positivos para a rotação de quadril direito no grupo que realizou o treinamento, no qual foi observado uma redução do valor de rotação externa (antes do treino - 13,98±8,96 e -9,70±9,92 após o treino Os achados deste estudo demonstraram que o protocolo de treinamento proprioceptivo aplicado produziu um ganho significativo na redução do risco de quedas, e uma melhora da rotação de quadril direito em indivíduos com Diabetes mellitus 2, podendo ser utilizado como estratégia de tratamento para minimizar os danos ocasionados pelas complicações decorrentes do DM 2 nessa população.