Contribuições de ferramentas digitais da comunicação organizacional para uma gestão eficiente em instituições públicas : um exame na Universidade Federal de Pernambuco - TURMINA, Katharine Galdino Maia Gomes (2022)
Toda instituição pública tem por objetivo intrínseco e primeiro prestar serviços à sociedade em prol do bem comum e no século XXI, a gestão pública brasileira caracteriza-se por seguir um modelo que preconiza a eficiência como uma das suas principais virtudes. Assim, sabendo que a eficiência organizacional pode ser representada pela interseção da tríade pessoas, processos e tecnologia. Neste ínterim, essa pesquisa foca a comunicação digital, um processo baseado em tecnologia da informação, e se interessa pelas ferramentas digitais de comunicação como artefatos importantes para assegurar eficiência organizacional, e usa a UFPE como cenário para levantamento desse fenômeno no panorama da gestão universitária. Deste modo, objetiva buscar quais contribuições efetivas trazem as ferramentas digitais da tecnologia da informação para comunicação organizacional na direção do incremento da eficiência da gestão universitária. Para tanto, foram construídas opções metodológicas, desde a estratégia de survey aos instrumentos de coleta, bem como dos protocolos de recolha às técnicas para análise de dados. Como resultante, foram aplicados questionários a servidores da UFPE, obtendo-se 168 respostas. Também foram feitas 10 entrevistas com servidores com cargos de gestão na UFPE, a fim de complementar os resultados preliminares e entender a perspectiva da alta gestão quanto ao uso das ferramentas de comunicação digital e o que trazem de eficiência para a gestão, relacionando-a à nova gestão pública. Esperava-se que os resultados da pesquisa corroborassem o fato de as ferramentas digitais trazerem eficiência à gestão universitária, no entanto, quando da análise e discussão, surgiu que isso pode não ser tão linear e aquele modelo gerencial pode não ser a solução mais ajustada ao cenário das universidades públicas.