Construção de simuladores baseados em elementos de volume a partir de imagens tomográficas coloridas - César de Miranda Loureiro, Eduardo (2002)
Este trabalho apresenta uma nova metodologia aplicada na construção de simuladores baseados em elementos de volume. O processo de segmentação dos modelos resume-se à tarefa de colorir as imagens tomográficas atribuindo uma cor diferente para cada órgão segmentado. Um modelo de cabeça e pescoço foi construído utilizando esta nova técnica. Além de simplificar o procedimento permitindo a construção dos modelos em um menor período de tempo, as informações são armazenadas de forma otimizada aumentando a performance do programa que calcula o transporte de radiação. A execução de comandos gráficos pelo mesmo programa que calcula o transporte de radiação permite também que imagens sejam reconstruídas a partir dos dados do modelo mostrando regiões de isodose, sob diversos pontos de vista, aumentando o nível da informação passada ao usuário. Radiografias virtuais do modelo construído também podem ser obtidas. Esta capacidade permite que estudos sejam realizados visando a otimização das técnicas radiográficas avaliando ao mesmo tempo as doses nos órgãos e tecidos. O programa aqui apresentado, denominado MCvoxEL, que implementa esta nova metodologia, foi validado comparando-se os seus resultados com os de programas já consolidados no meio científico. Coeficientes de conversão para doses provenientes de exposições a feixes de fótons paralelos também foram obtidos