Análise de uma plataforma para MOOC sob a perspectiva conectivista da aprendizagem - DANTAS, Vivian Facundes (2017)
Existem divergências e convergências em produções científicas sobre a finalidade do Massive Open Online Course (MOOC) - Curso Aberto Online em Massa. O conceito e os princípios do MOOC são explorados na literatura, mas não estão sendo discernidos corretamente. O processo de criação e facilitação de um MOOC pode ser comprometido pela falta de clareza dos princípios advindos da teoria do Conectivismo. Diante desse contexto, buscou-se compreender a finalidade original do MOOC com o objetivo de analisar uma plataforma para MOOC sob a perspectiva conectivista da aprendizagem. O objetivo dessa análise é identificar na plataforma características que podem ou não oferecer condições para a criação e facilitação de MOOC com uma abordagem conectivista da aprendizagem. Assim, a pesquisa passou por três fases. A primeira fase caracteriza-se como pesquisa exploratória a fim de compreender a finalidade original do MOOC. A segunda fase, de natureza aplicada, caracteriza-se pela aplicação objetiva do conhecimento obtido na primeira fase da pesquisa. A terceira e última fase consiste em uma abordagem qualitativa alcançada pelo procedimento metodológico Observação Participante. Os resultados mostram que a plataforma analisada oferece condições propícias para a criação e facilitação de MOOC com uma abordagem mais tradicional da aprendizagem. Pôde-se concluir a partir da experiência com dois MOOCs que são as particularidades dos quatro princípios (Autonomia, Abertura, Diversidade e Interatividade) do MOOC que requerem um ambiente de aprendizagem Online, Aberto e Massivo, quanto mostrar como são fundamentais as visões de rede e de comunidade para avançar na compreensão da aprendizagem por meio de um MOOC.