Estágio supervisionado na graduação em enfermagem : análise do processo avaliativo - LEITÃO, Cristhiane Patrícia Lima Santiago (2020)
Na graduação em enfermagem, os estágios supervisionados direcionam os discentes para campos práticos acompanhados de enfermeiros exercendo a função docente, desta forma, torna-se de extrema importância investigar como o processo avaliativo está sendo desenvolvido para garantir a formação de futuros enfermeiros com segurança, competência e responsabilidade. Essa dissertação tem como objetivo compreender como é conduzido o processo avaliativo dos alunos em estágio realizado pelos professores orientadores do curso de graduação em enfermagem. Configura-se como pesquisa de natureza qualitativa, realizada em uma IES do município de Caruaru-PE. Utilizou como instrumentos o questionário semiestruturado e entrevistas semiestruturadas com professores-orientadores atuantes em campos de estágios de Média e Alta Complexidade. A análise dos dados se deu sob a ótica qualitativa. Os dados teóricos e dados empíricos, foram organizados em 4 categorias: 1) Motivação para atuar como professor-orientador; 2) Dificuldades para realizar o processo avaliativo; 3) Formação pedagógica e segurança para realizar a avaliação de discentes; 4) Métodos/instrumentos utilizados para avaliação da aprendizagem. Constatou-se que o processo avaliativo utilizado não possui base pedagógica, sendo conduzido de forma empírica. Os enfermeiros docentes em sua maioria não possuem formação específica para o magistério. Diante dos resultados foi percebida a necessidade de repensar a atuação de bacharéis em enfermagem atuando como docentes, bem como compreender que o processo avaliativo é complexo e exige formação específica.