Qualificação para o primeiro emprego: uma avaliação do modelo de gestão do programa juventude cidadã em Pernambuco, 2008 - SOARES, Mariza Maria de Jesus Viera (2010)
Esta pesquisa analisa o modelo de gestão do Programa Juventude Cidadã, atualmente denominado Projovem Trabalhador, no âmbito da política pública de emprego. Esse Programa foi colocado em prática em 2008, a partir de sua implementação por organizações não-governamentais em Pernambuco, com recursos dos governos Estadual e Federal, especificamente da Secretaria Especial de Juventude e do Ministério do Trabalho e Emprego. As temáticas abordam a relação que tem se estabelecido entre a burocracia pública e a burocracia pública não-estatal; o fortalecimento institucional das organizações não-governamentais que atuam neste segmento; e a forma como a qualificação social e profissional tem sido ministrada aos jovens, bem como a inserção destes jovens no primeiro emprego ou primeiro trabalho. O estudo foi dividido em 6capítulos principais, sendo o primeiro a introdução, que trata dos objetivos, das suposições, da delimitação do tema, da justificativa e da metodologia. A opção metodológica tratou o programa como um estudo de caso, levantando os dados por meio da realização de entrevistas estruturadas com 15jovens egressos, distribuídos por cinco municípios pernambucanos; e com os gestores das organizações não governamentais e do Serviço Nacional de Aprendizagem do Comércio (SENAC) em Pernambuco. O segundo capítulo apresenta o sistema público de emprego e da qualificação profissional de jovens no Brasil, enquanto o terceiro destaca os modelos de gestão para a qualificação social e profissional em programas públicos no Brasil. O quarto capítulo apresenta o universo da pesquisa; o quinto faz uma comparação entre modelos de qualificação nas organizações estudadas; e o último apresenta contribuições para o aprimoramento de programas de qualificação social e profissional de jovens para o primeiro emprego.