Avaliabilidade do programa academia da saúde no recife: Um estudo de caso - SILVA, Rafaela Niels da (2015)
O Programa Academia da Saúde (PAS) foi implantado na cidade do Recife a partir de 2011 e tem o objetivo contribuir para a promoção da saúde e produção do cuidado através de ações articuladas no âmbito da Atenção Básica. Entretanto, o programa ainda não foi submetido a avaliações. Esta dissertação foi desenvolvida em formato de artigo e tem como objetivo aferir a avaliabilidade do programa Academia da Saúde em Recife. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caso com ênfase na análise descritiva e exploratória dos aspectos operacionais das ações e do contexto do programa, utilizando-se o sistema de sete elementos, o qual permitiu a descrição, elaboração dos modelos lógico e teórico de avaliação, além de identificar perguntas avaliativas para estudo posterior. Verificou-se que os gestores têm pouco conhecimento sobre as diretrizes do programa e que os documentos oficiais apresentem uma extensa gama de objetivos, princípios e diretrizes, sem, contudo, identificarem as metas para que o programa cumpra sua finalidade. A partir da análise dos documentos, entrevistas e com base na modelagem do programa e pactuação das estratégias de avaliação com os interessados conclui-se que há viabilidade metodológica para execução de pesquisa avaliativa no Programa Academia da Saúde de Recife, no entanto, verificou-se a necessidade de aperfeiçoar a normativa do PAS no intuito de qualificar as atividades de planejamento, operacionalização e avaliação. Além disso, a partir dos produtos desse estudo será possível apreciar o grau de implantação em estudos posteriores.