Representações de gênero social no livro didático de língua portuguesa - LÊDO, Amanda Cavalcante de Oliveira (2017)
A temática das representações sociais tem despertado o interesse de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento, tais como Sociologia, Antropologia, Psicologia e Linguística. As representações sociais consistem em maneiras de interpretar, classificar, compreender, significar e se familiarizar com experiências, identidades e eventos, que são compartilhadas pelos grupos sociais e (re)produzidas discursivamente (MOSCOVICI, 2003; VAN DIJK, 2005; JODELET, 2011; WOODWARD, 2012). Alguns ambientes, tais como o escolar, se constituem como lugares privilegiados de circulação de discursos que contribuem para moldar as representações, as quais têm o poder de influenciar a maneira como os estudantes classificam, convencionam e significam as coisas do mundo, as outras pessoas e a si mesmos, em processos complexos de constituição identitária (MOITA LOPES, 2002). No contexto escolar brasileiro, o livro didático figura como um dos materiais mais utilizados na estruturação das práticas desenvolvidas em sala de aula (COSTA VAL; MARCUSCHI, 2005; BEZERRA, 2005). Em sua composição, esses livros apresentam um conjunto de textos de diferentes épocas, através dos quais vários discursos são veiculados. Com vistas a analisar a qualidade dos livros didáticos, o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), responsável pela distribuição de livros para as escolas da rede pública de ensino, realiza a avaliação sistemática desse material. Considerando os aspectos mencionados, a presente pesquisa objetiva investigar quais representações de gênero social são veiculadas em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, comparando duas coleções publicadas em épocas distintas. O estudo se fundamenta na concepção de identidade social como artefato histórico-cultural e multifacetado, constituído através das interações sociais e permeado por questões de poder (SILVA, 2012; BUCHOLTZ; HALL, 2005; CASTELLS, 2001). Uma das dimensões mais importantes da identidade dos indivíduos é o gênero. O gênero é compreendido como um conceito que enfatiza o caráter social e histórico de como as pessoas se constituem como homens e como mulheres em uma determinada sociedade, em uma época específica (LOURO, 1997). Para alcançar o objetivo pretendido, selecionamos um corpus composto pelos exemplares de textos localizados na seção de compreensão e interpretação textual e analisamos a representações evocadas pelos personagens e pelas atividades a eles relacionadas, a partir de categorias como: identidades sociais, heteronormatividade e estereótipos. Os resultados encontrados evidenciam a predominância dos personagens masculinos em atividades profissionais diversas, bem sua presença em posições de maior prestígio e poder em comparação aos personagens femininos. Há maior representatividade de autores, sugerindo um maior acesso discursivo a esse grupo. Em geral, o livro didático reproduz as representações tradicionais de família e de papéis sociais associados aos gêneros, com algumas exceções, em especial na coleção mais recente. Embora as abordagens apresentadas nas coleções sejam semelhantes, a coleção mais recente incorpora representações de gênero mais heterogêneas.