Integração do setor informal de reciclagem no sistema de gestão de resíduos sólidos da cidade do Recife - ARAGÃO, José Mariano de Sá (2018)
O setor informal de reciclagem é uma das principais rotas de retorno de materiais recicláveis à cadeia produtiva em países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil. Os catadores são, ao mesmo tempo, o elo mais importante e mais frágil dessa cadeia que fomenta a logística reversa do gerenciamento de resíduos sólidos nesses países. Com muita frequência, os catadores são invisíveis aos governos e, até mesmo, vistos como ameaças por alguns setores da sociedade, apesar da sua importância na proteção ambiental. Os catadores, deposeiros e a indústria de reciclagem compõem o mercado informal de reciclagem na cidade do Recife. Essa tese tem como objetivo principal auxiliar na proposição de mecanismos de planejamento para integração do setor informal de reciclagem à gestão dos resíduos sólidos na cidade do Recife. Para realização desse trabalho, um levantamento de dados sobre o mercado informal de reciclagem (catadores, cooperativas, deposeiros e indústria recicladora) foi realizado como o intuito de detectar as oportunidades de integração dessas atividades informais às atividades formais de gerenciamento de resíduos sólidos municipal. Entrevistas confrontadas com a literatura existente permitiram delinear um perfil dos catadores (idade, gênero, rendimento, vinculação à cooperativas e formação profissional). Com base nos dados levantados e nos modelos de integração existentes na literatura, também foi possível indicar arranjos viáveis para uma futura integração de catadores ao sistema formal de gerenciamento de resíduos sólidos.