Avaliação dos efeitos do inibidor de fosfodiesterase-5 (Sildenafil) em um modelo de prostatite experimental - GOMES, Fabiana Oliveira dos Santos (2015)
O Sildenafil é um inibidor potente e seletivo da fosfodiesterase-5 (PDE5). Este fármaco foi aprovado para uso terapêutico na disfunção erétil e, atualmente, vem sendo usado também no tratamento da hipertensão pulmonar. Embora mantenha um excelente nível de segurança e perfil de tolerabilidade, poucos estudos avaliaram os possíveis efeitos colaterais do tratamento crônico com Sildenafil sobre o sistema reprodutor masculino, especialmente na próstata visando o relaxamento da uretra e alívio dos Sintomas do Trato Urinário Inferior (STUI). Desta forma, avaliamos o efeito do tratamento, em camundongos C57Bl/6, através de análise morfológica, ultraestrutural e expressão molecular de guanilato ciclase solúvel-sGC, Óxido nítrico sintase endotelial-eNOS, Antígeno prostático específico-PSA e Fator de crescimento transformador beta-TGF- no tecido prostático. Foi-se observado que o tratamento com Sildenafil não induz danos evidentes na próstata. Além disso, tem sido demonstrado que Sildenafil tem eficácia terapêutica em doenças inflamatórias crônicas, podendo apresentar uma eficácia terapêutica potencial em diferentes doenças. Entre elas, uma atenção especial tem sido dada para as patologias relacionadas ao trato urogenital masculino, como a Hiperplasia Prostática Benigna (HPB), Câncer de próstata e Prostatites. A inflamação tem sido considerada como um fator etiológio da HPB e STUI. Assim, foi proposto um modelo de lesão prostática com injeção intrauretral de LPS (1mg/ml), em camundongos machos Swiss e C57Bl/6, desenvolvido durante 3, 7, 10 e 14 dias. A análise dos resultados mostrou que a indução intrauretral com lipopolisacarideo-LPS atua como importante agente da HPB, além de promover o aumento de fatores de crescimento (FGF-7 e FGF- β), α-actina e citocinas pró-inflamatórias (IL-1, IL-6, IL-17), tanto no estroma como no epitélio. Uma vez que o Sildenafil tem potencial anti-inflamatório, este estudo se propôs a analisar a ação do Sildenafil em um modelo de lesão prostática experimental, induzido por injeção intrauretral de LPS em camundongos C57BL/6. O tratamento com Sildenafil (25mg/kg) dos animais com prostatite apresentaram redução significativa de -actina, COX-2, NFK- B, IL-6, IL-17 e FGF-7. Por não induzir danos na próstata , o Sildenafil, por não induzir a longo prazo danos evidentes na próstata pode representar uma estratégia farmacológica para o tratamento de doenças inflamatórias crônicas do trato urogenital.