Assembleias de briófitas em florestas úmidas da chapada do Araripe, CE : montagem de comunidades e potencial bioindicador - BATISTA, Wanessa Vieira Silva Menezes (2018)
Esta dissertação teve como objetivo geral conhecer as assembleias de briófitas de Brejos de Altitude Nordestinos (BANs), em especial da floresta úmida da Chapada do Araripe (CA), Ceará, e os processos que atuam sobre a montagem de comunidades em diferentes escalas espaciais nestes ambientes. Inicialmente, foi realizado um inventário das briófitas da CA, com o objetivo de conhecer e determinar a composição florística, a distribuição geográfica e as estratégias ecológicas e reprodutivas das espécies (Capítulo I). Foram encontrados novos registros de espécies para o estado do Ceará e para a região Nordeste. Além disso, as espécies deste encrave portam estratégias ecológicas (e.g. formas de vida tolerantes e especificidade de substrato) e reprodutivas (e.g. sistema sexual monoico) que favorecem a sua permanência em regiões semiáridas. Ademais, foi verificado que a heterogeneidade da floresta úmida da CA, em função dos fatores ambientais locais, incluindo as perturbações antrópicas, afetam as briófitas epífitas (Capítulo II). Foi constatado que os proxies de perturbações antrópicas são os fatores mais relevantes sobre a composição de espécies epífitas. Além disso, em localidades com alto índice de perturbação, dominância da palmeira de babaçu e ausência de fontes hídricas, efeitos negativos acentuados foram encontrados sobre a riqueza de espécies e a diversidade dos grupos funcionais. Estes resultados foram instigadores para a compreensão sobre a fitogeografia e os processos estruturadores das assembleias de briófitas em escala regional, em relação aos BANs (Capítulo III). Mediante dados de literatura (florísticos, ambientais e geográficos), incluindo a CA, foi verificado que os BANs apresentam singularidade florística, sendo a Floresta Atlântica o Domínio que mais contribui para o pool regional de espécies. Condições ambientais (precipitação, temperatura, distância do mar e altitude) são filtros determinantes para a composição de espécies, principalmente o baixo índice de precipitação em BANs, comparativamente às Florestas Atlântica e Amazônica. Ademais, em escala de paisagem. Os resultados desta dissertação indicam que os BANs apresentam uma elevada diversidade de briófitas, incluindo espécies típicas de florestas úmidas, que estas assembleias são moldadas pelos fatores associados ao ambiente, e que alterações resultantes de perturbações antrópicas empobrecem as comunidades de briófitas funcional e taxonomicamente.